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Elaboraciones con pasta que encontrarás en L’Aldilà

En el post anterior explicamos algunos tipos de pasta que utilizamos en nuestro restaurante italiano en Poblenou. Como decíamos entonces, a veces crean confusión fuera de Italia, pero, ¿y las salsas y elaboraciones con pasta? Para que no se te escape ni una, en este post hablaremos de las más típicas de L’Aldilà. ¡Queremos que sepas tanto de pasta como un experto cocinero italiano!

¿Cuáles son las elaboraciones con pasta en nuestro restaurante italiano en Poblenou?

En L’Aldilà trabajamos con un buen número de recetas distintas, por eso aquí nos queremos centrar en cuatro de las más habituales de nuestra carta y menú del día, pero que a la vez tienen un punto de desconocidas. Antes no puede faltar la mención a dos clásicos: la bolognese y la carbonara. Ambas las explicamos con sendas recetas en posts previos, por lo que si no los has leído antes y quieres saber más, aquí podrás leer cómo preparar tortelloni di carne alla bolognese y, aquí cómo preparar spaghetti alla carbonara… ¡de los de verdad!

Amatriciana: la sabrosa mezla de la salsa de tomate con la panceta

La salsa amatriciana proviene de la pequeña localidad del Lazio Amatrice, de la que toma su nombre. La amatriciana surge del desarrollo de recetas anteriores, en concreto la de la griscia, y se consolida en la cocina romana en el siglo XIX. Actualmente es una salsa tan extendida en todo el país que el año pasado fue reconocida Prodotti agroalimentari tradizionali italiani (PAT), a la espera de ser protegida también a nivel europeo.

Tagliatelle alla amatriciana - Restaurante italiano en Barcelona
Tagliatelle alla amatriciana

Y te preguntarás, ¿pero qué lleva exactamente la salsa amatriciana? La versión más ortodoxa se elabora con guanciale (un tipo de panceta), queso Pecorino y tomate. En L’Aldilà nos gusta su variante con cebolla y utilizamos queso Parmesano. Para disfrutarla al máximo, utilizamos esta salsa en pastas como los rigatoni, que la atrapa en su interior y en sus estrías, aunque también nos encanta en un buen plato de tagilatelle.

Arrabiata: una salsa picante inconfundible

La arrabbiata es la salsa picante por excelencia de Roma y la región del Lazio. De su característica más importante, el picor, viene el nombre: al tomarla, te pones rojo, igual que cuando ti arrabbi (es decir, te enfadas). Es tan popular que los grandes directores del cine italiano, como Federico Fellini, Marco Ferreri o Carlo Verdone, la han plasmado en la gran pantalla.

Penne alla arrabiatta - L'Aldilà, restaurante italiano en Poblenou
Penne alla arrabiatta

Su elaboración es sencilla, pero necesita de ingredientes de la mayor calidad para que aporten todo el sabor por la que es conocida. Estos ingredientes son el aceite de oliva, el ajo, tomate y, cómo no, el chile. Como ocurre en el caso anterior, es mejor utilizar esta salsa con pastas que la atrapen y potencien. Por eso, en nuestro restaurante italiano en Poblenou nos gusta servirla con penne.

Pasta alla Norma: un plato dedicado a una gran ópera

La Norma es un tipo de elaboración de la pasta procedente de Catania, Sicilia. Fue ideada en el siglo XIX y, dice la tradición, que se bautizó así en honor a la ópera Norma de Vincenzo Bellini.

Fusili alla Norma - Restaurante Italiano en Poblenou
Fusili alla Norma

El ingrediente clave de esta receta es la berenjena, que se fríe para extraerle todo el sabor. La berenjena se acompaña con salsa de tomate, queso Ricotta y albahaca. En L’Aldilà normalmente utilizamos queso Mozzarella para darle un toque más suave y la preparamos con fusili penne. El resultado, ¡una obra de arte siciliana!

Salsa puttanesca: un clásico napolitano rodeado de leyenda

El sugo alla puttanesca es una de las salsas más emblemáticas de la región de Nápoles. Su nombre, como no podía ser de otra manera, hace referencia a la prostitución, aunque su atribución está rodeada de pequeñas leyendas: que si se la salsa se comenzó a servir en burdeles (como también se cuenta del tiramisú), que si la elaboraban las prostitutas con lo que quedaba en el mercado, etc. Lo cierto es que tiene una larga tradición culinaria y… ¡que es irresistible!

Elaboraciones con pasta que encontrarás en L'Aldilà - Penne alla putanesca con atún
Penne alla puttanesca con atún

Para cocinar una auténtica puttanesca debe utilizarse aceite de oliva, anchoas, aceitunas negras y alcaparras. Además, en su elaboración puede utilizarse tomate, pimientos o guindillas, ajo, orégano y cebolla, entre otros ingredientes. Una de nuestras variantes preferidas del plato son los spaghetti neri alla puttanesca, es decir, con salsa negra de sepia y atún, o bien unos penne alla puttanesca con atún como los de la foto.

Esperamos que con este recorrido a través de cuatro salsas y elaboraciones con pasta hayas aprendido un poco más de la cocina de Italia. Si ahora lo que quieres es probarlos, ya sabes, en nuestro restaurante italiano en Poblenou ¡te estamos esperando!

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